Все о чае
История происхождения чая

История употребления чая в виде лекарственного средства, а потом уже как напитка берет свое начало в Китае. В годы правления династии Хань чай употребляли как лекарство, а в годы правления династии Тан его начали пить как напиток.
Во времена династии Тан чай стал модным занятием у знатных лиц и аристократии. Во второй половине первого тысячелетия появились новые правила использования чая: добавление соли и отказ от варки чая.
Династия Сунн внесла культуру употребления чайной крошки и листового чая. Именно в годы ее правления чай становится массовым напитком. Появилась сунская чайная церемония, которую позже позаимствовали японцы. Поэт Лу Ю в своей книге, которую написал в 780 году описывает, какие сорта чая были популярны в то время.
Часто можно встретить информацию, что чай пил еще китайский император Шен Нунг почти 5000 лет назад, который определил, что чайные листья, брошенное в воду, превращает ее в бодрящий напиток. Заваривать чай кипятком стали во время правления династии Минг (14-17 века). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.
Произростание зеленого чая порой поражает воображение. Не так давно в китайской провинции было обнаружено чайное дерево, которому более 700 лет. Преодоливая все капризы природы и человека, чай до сих пор несет человечеству неизменную мудрость и здоровье. Достоверно известно о том, что китайцы стали употреблять зеленый чай в качестве освежающего и лечебного напитка более 5000 лет назад.
Одна из самых популярных легенд рассказывает об открытии императором Шэнь Нуном (Shen Nung) волшебного чайного дерева. Как-то прекрасным утром, будучи мудрым религиозным человеком, император уединился на природе для медитации и традиционного обмывания. Внезапно в его чашу с горячей водой опустился обычный листок с рядом стоящего дерева. Запах отвара был настолько сильный и привлекательный, что император, сидя в позе медитации не смог сдержать желание испытать напиток. Замечательный освежающий вкус чая поразил императора до глубины души. С того момента в Китае зеленый чай получил особый статус - статус национального напитка.
До 18 века в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из разных растений - китайские производители скрывали секрет их изготовления. Чайные растения начали поставляться из Китая только в начале 19 века, вместе с рецептами производства чая. Чуть позже англичане обнаружили дикорастущий чай в Индии, который получил название Camellia Sinensis. Из этого растения получают как черный, так и зеленый чай.